Перед тем как приступать к утеплению дома нужно качественно подойти к системе вентиляции дома. Нельзя из дома делать плотный термос. Воздух в доме должен вентилироваться. Комфортная влажность в доме соответствует 40-60%.

В подавляющем большинстве во многих домах используется естественная система. В доме, где не предусмотрена организация притока воздуха, то есть отсутствуют специальные устройства для подачи воздуха через вентиляцию в дом, нельзя контролировать и регулировать количества воздуха.

В результате чего часто в доме образуется повышенная влажность воздуха, образуется сырость из-за чего, появляется грибок и плесень. Это говорит о том, что вентиляция не справляется со своей задачей удалять избыточную влагу. Плесень в доме это не только не красиво, но и не безопасно для здоровья, особенно для тех людей кто подвержен легочным заболеваниям.

Если подходить к проблеме в комплексе, нужно изначально правильно спроектировать здание, чтобы оно было хорошо утеплено, и продумать систему вентиляции и воздухообмена в целом. Пространство пола обычно вентилируется отверстиями в фундаменте, у потолка устанавливаются сплит системы, которые также вентилирует помещение. Все вентиляционные отверстия выходят на чердак или крышу. Но чаще всего бывает так, что дом уже построен и вентиляция в доме это открытая форточка или дверь.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Специалисты советуют установить окна и двери с системой микро проветривания или уже заказывать пластиковые окна с приточным клапаном. Холодный воздух, поступающий через приточный клапан у потолка, смешивается с горячим воздухом от батареи, обеспечивает смешивание воздушного потока у окна, при этом окна сохраняют свои свойства по теплозащите и изоляции.