Согласно результатам проведенных исследований самые большие потери тепла в доме осуществляются: через неутепленные стены - до 40% тепла, через крышу – до 20% тепла, через окна и двери – до 15% тепла, через систему вентиляции – до 15% тепла, через пол и стены подвала – до 10% тепла.

Как мы видим из результатов статистики, самые большие потери тепла в доме из-за плохо утепленных стен, и это вполне объяснимо, ведь самая большая площадь в доме постоянно подвергается воздействию климатических и атмосферных изменений.

Чтобы добиться нужных показателей теплопроводности только лишь за счет толщины основного строительного материала, понадобится много сил и средств, что экономически не выгодно и не целесообразно на сегодняшний день. Решить подобную задачу можно с помощь утепления фасада.

Ещё в 2006 году компания Хенкель Баутехник установила единый стандарт для России по наружному утеплению стен штукатурным методом, которого до сих пор придерживаются специалисты по утеплению фасада.

Согласно этого стандарта системы утепления стен делятся на VWS и VM. Основным теплоизоляционным материалом по системе VWS является пенополистирол (пенопласт), по системе VM – минеральная вата. Оба материала имеют схожие показатели теплопроводности, но не всегда одинаковую область применения.

Какой же материал выбрать?

Не смотря на активную рекламу в последнее время минеральной ваты, она имеет и ряд недостатков по сравнению с пенопластом:

  • с ней трудно работать, колется, чешется, сыпятся микрочастицы, которые потом обитают в воздухе, что приносит вред здоровью;
  • втягивает в себя влагу и её теплоизоляционные свойства;
  • может давать усадку, обнажая поверхности;
  • в ней могут заводиться мыши;
  • стоимость материала и работы в разы выше по сравнению с пенопластом.

Пенопласт, в свою очередь, легко воспламеняем, при горении выделяет токсичный едкий дым и в нем, точно также, как и в минеральной вате, могут заводиться мыши.

Широкая практика применения обоих материалов подсказывает следующее: для утепления многоэтажных домов более 9 этажей однозначно подходит минеральная вата из-за её не горючести, для частных же и индивидуальных домов этот вопрос не настолько актуален из-за отсутствия прямого соприкосновения с распространителем огня – кислородом! Подобные требования подробно описаны в стандарте компании Хенкель Баутехник к VWS и VM системам.

Выбор толщины и плотности теплоизоляционного материала?

Расчет толщины теплоизоляционного материала делается на основе сопротивления теплопередаче уже имеющейся конструкции, то есть чем ниже теплопроводность стен, тем выше эффект сохранения тепла в доме. Останавливая свой выбор на пенопласте в качестве теплоизоляционного материала, по физико-механическим качествам для утепления стен принят за основу пенопласт марки ПСБ-С-25, требования к VWS системам стандарта компании Хенкель Баутехник. Имея практически такую же теплопроводность, но другие механические качества, пенопласт марки ПСБ-С-15 используют для утепления потолка, а пенопласт марки ПСБ-С-35 для утепления пола.

Учитывая особенность климатической зоны, в которой расположена Украина, оптимальной толщиной теплоизоляционного материала, как для пенопласта, так и для минеральной ваты, является толщина в 8см.