Если вы читаете эту статью, значит уже задумались о необходимости сохранения тепла и уюта в своем доме.

Для владельцев частных домов эта тема вдвойне актуальна. Хозяева жилья в многоэтажках защищены с нескольких сторон соседними квартирами и потери тепла здесь ощутимо меньше. А отдельно стоящие, как у нас принято называть, частные дома, со всех сторон подвергаются воздействию ветра, холода и сырости. Чтобы помочь вам принять решение в этом вопросе, постараемся выделить основные преимущества утепления частного дома и развеять распространенные мифы.

Что вы получите в результате утепления вашего дома:

1. Экономию расходов на отопление от 30% до 50%; Особенности климатического пояса Украины и стабильный рост цен на газ и электричество заставляют людей задуматься об экономии энергоресурсов (а значит и своих финансов) за счёт монтажа утеплителя для стен. А вы знаете, что жители стран Европы и США давно пришли к этому решению? Экономичность утепления фасадов зданий убедительно доказана опытом развитых стран. Расход газа на «подогрев» неутепленного дома составляет 15-20 м3. Для утепленных домов этот показатель существенно ниже - всего лишь 6-12 м3 на 1 квадратный метр.

2. Возможность установить котел меньшей мощности, а значит, более дешевый; За счет уменьшения теплопотери вы сможете снизить интенсивность нагрева системы отопления. Это позволит вам установить менее дорогой котел (при постройке дома либо при плановой смене котла).

3. Повышение срока эксплуатации несущих конструкций дома; Казалось бы, чем в этом поможет утеплитель для дома? Все просто: стены защищены от избыточной влажности и конденсации, на них не появится грибок и плесень.

4. Тепло, уют и здоровье; Современные материалы для утепления домов обеспечивают нормальную температуру в помещении в течении года: зимой вам будет тепло, а летом прохладно. Поэтому более верным будет термин «теплоизоляция», а не утепление. Ведь мы просто создаем барьер вокруг своего жилья: теплый воздух зимой не уйдет из дома, а летом не проберется жара. Кроме того, значительно снижается уровень шума, проникающего с улицы. Вследствие утепления поглощается до 95 % звуковых колебаний.

5. Снижение выброса вредных веществ в атмосферу Пусть это и небольшой, однако важный вклад в мировую экологию. Вы оставляете будущим поколениям, своим детям и внукам в наследие более чистую планету. И вместе с тем учите их – как любить природу и заботиться о ней. Чем меньше интенсивность обогрева жилья, тем менее активны выбросы углекислого газа и других продуктов горения.

Конечно вы понимаете, что абсолютно исключить теплопотери невозможно. Но мы поможем вам свести их к минимуму.

Давайте также рассмотрим самые «популярные» и устойчивые страхи и заблуждения по поводу теплоизоляции домов. Сравнительно недолгая история утепления зданий порождает недостаток информации и опыта в эксплуатации утепленных жилых домов. Дополнительные сложности и слухи вызывает нарушение технологии выполнения работ при утеплении фасада, покупка дешевых и некачественных материалов и подбор бригады дилетантов (опять же в целях экономии). Мы поможем вам развеять мифы об утеплении стен жилого дома.

Миф №1. После утепления пенопластом фасад «не дышит». Термин «дыхание стен» придумали непрофессионалы. Они говорят, что какая-то стена «дышит» или «не дышит». Никакого объяснения этому «явлению» они не дают – как должны дышать стены? Действительно ли это происходит?

Стандартные внешние стены не могут и не должны заменять вентиляцию для устранения водяного пара из помещений. Объемы водяного пара в вашем доме существенно больше, чем может проникнуть через внешние стены жилища, даже если они не утеплены пенопластом. Поэтому корень проблем с чрезмерной влажностью лежит не в утеплении стен, а в грамотной организации вентиляции вашего жилья.

Миф №2. Тёплый фасад не даст ощутимого прироста тепла. Все верно, утепленный фасад не греет. Так же, как и шуба не греет человека – это человек вырабатывает тепло, которое хорошая шуба должна сохранять. По тому же принципу работает и утепление дома – вы нагреваете или охлаждаете помещение, а утеплитель удерживает внутри жилья нужную температуру. Потери тепла (прохлады) существенно снижаются, и вы больше не будете «отапливать всю улицу». Неутеплённые стены, это как кондиционер, работающий с распахнутыми окнами и дверями – и деньги потрачены и эффекта от обогрева/охлаждения нет.

Миф №3. Пенополистирол хорошо горит. Да, пенополистирол – это горючий материал, как многие материалы с полимерными добавками. Также горючими являются обои, пластиковые панели, деревянные элементы конструкций и декора домов. Но при грамотных монтаже и эксплуатации с учетом требований пожарной безопасности ваш дом будет надежно защищен. Ведь подумайте - температура самовозгорания пенополистирола составляет +491ºС. Более чем в 2 раза выше показателя температуры возгорания бумаги (+ 230 ºС), в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Выделение тепловой энергии при горении у пенополистирола - от 1000 до 3000 МДж/кг. А у сухой древесины - 7000-8000 МДж/м3. Огнестойкость слоя утеплителя зависит не только от его свойств, но и от правильного его использования: соблюдения технологии монтажа и нанесения всех необходимых слоев. Если утепление дома сделано грамотно и качественно, то слой пенопласта на фасаде намного менее опасен, чем остальные стройматериалы, используемые в строительстве и декоре домов.

Миф №4. Недолговечность пенопласта. Вопрос об устойчивости (долговечности) утеплителя интересует не только хозяев жилья, но и строителей. Массовое производство пенопласта запущено с 50-х годов прошлого столетия. Это немногим больше 60-ти лет эксплуатации материала. С течением лет технологии изготовления усовершенствовались. Однако рассуждать о проверенной временем надежности пенополистирола еще рано. Ученые проводят испытания материала в лаборатории НИИСФ. Их данные подтверждают, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С». Это обусловлено химическими свойствами. Пластмасса - инертный в биологическом отношении материал. Она занимает 2 место по длительности разложения после стекла. Однако стоит помнить, что срок службы пенопласта напрямую зависит от качества его изготовления. Воздержитесь от покупки дешевых и некачественных материалов, ведь скупой платит дважды. Два врага пенополистирола – ультрафиолет (прямые солнечные лучи) и механические повреждения. Для нейтрализации этих угроз пенопласт покрывают материалами, которые станут барьером для этих воздействий.

Миф №5. Пенопласт несет угрозу здоровью и окружающей среде. Это утверждение не выдерживает никакой критики. Пенополистирол совершенно не токсичен. Проведенные экспертизы и выданные производителям сертификаты соответствия подтверждают это. Задумайтесь, ведь этот материал долгие годы применяют в производстве упаковки для пищевых продуктов. Еда вплотную соприкасается с пенополистирольной тарой, а значит и пенополистирол на вашем фасаде не принесет никакого вреда вашей семье и природе вокруг нас. Пенопласт применяется для нужд биологии и микробиологии. Это служит дополнительным аргументом в пользу его безопасности для здоровья человека. Благодаря инертной структуре, пенополистирол биологически нейтрален и устойчив на протяжении многих лет. В природе подобные химические соединения были обнаружены в смолах растений, в ягодах и овощах (земляника, фасоль, орехи) и даже в таких напитках, как пиво, вино.

Миф №6. Утепление – это дорого. В этом есть доля правды. Утепление стоит денег. Но посчитайте вашу экономию от теплоизоляции: укрепление стен, утепление жилья, обновление дизайна вашего фасада – и всё это «в одном флаконе». И уже через 5 лет к вам вернутся вложенные средства за счет экономии энергоресурсов. А дальше вы буквально будете «зарабатывать» на снижении энергозатрат.

Миф №7. Можно сэкономить и не наносить второй слой штукатурки – достаточно просто покрасить. Такая экономия приводит к уменьшению срока эксплуатации утепляющего слоя. Конечно же покраска снижает влияние химического, лучевого и температурного факторов, но не в той степени, как слой декоративной штукатурки.

Мы коротко рассказали вам о пользу утепления фасадов частных домов. Конечно же у вас могут остаться вопросы или сомнения в принятии решения – звоните и наши мастера подскажут вам ответы на волнующие вопросы.

Чем утеплить дом снаружи, какие выбрать материалы для утепления дома – ответы на эти вопросы вы найдете в следующих наших обзорах.

Утепление домов компанией ТЕРЕМок. Комплексное утепление частных домов в Харькове фасада и стен снаружи дома. У нас реальная цена за работу и материалы.